القائمة الرئيسية

الصفحات

ماذا يحدث عند حظر شخص على الفيس بوك

ماذا يحدث عند حظر شخص على الفيس بوك

ماذا يحدث عند حظر شخص على الفيس بوك

تماما كما هو الحال مع حياتنا على أرض الواقع ، فإننا نواجه أيضا على مواقع التواصل الإجتماعي خلافات ومشاكل تنتهي في غالب الأحيان بوضع حد نهائي لعلاقاتنا مع الأطراف الأخرى بواسطة "البلوك" أو الحظر . ونظرا لأن معظم سكان الكوكب يمتلكون حسابات فيسبوك فقد شهدت هذه المنصة معدلات عالية من الحظر ولازالت تشهدها حتى هذه اللحظة . قد تتساءل عما يحصل عندما تقوم بحظر شخص ما هناك ، وما إذا كانت هذه الإستراتيجية ستقطع الوصال مئة بالمئة بينكما أم أنها تتضمن بضع استثناءات . للإجابة على هذه التساؤلات تابع قراءة هذا المقال حتى النهاية ، ولكن قبل ذلك سنقدم لك سلسلة لبعض المواقف التي قد تتطلب منك استعمال البلوك لوضع حد لها .

متى يجب أن أحظر شخصا على فيسبوك ؟

لا توجد قاعدة معينة لاستعمال خيار الحظر ، لكن عموما ستضطر لاستعماله إذا ما شعرت بعدم الإرتياح تجاه شخص ما أو فقدت الرغبة في التواصل و التفاعل معه . من بين الأسباب الأخرى ما يلي:

1. تعرضك للتهديد أو الإساءة من طرف أحدهم ، أو تلقيك لرسائل مزعجة منه .

2. عدم رغبتك في رؤية نشاطات شخص ما أو العكس .

3. أحيانا بسبب أن هذا الشخص يقوم بسرقة منشوراتك أو تقليدك بشكل عام مما قد يسفر عن إزعاج لك أو حتى خلق سوء فهم مع أصدقائك الآخرين .

4. تلقيك تعليقات بغيضة ، جارحة أو غير محترمة .

5. نتيجة لخلاف شخصي أثار إستياءك وغضبك .

6. وفي بعض الحالات - الإستثنائية - قد تحظر شخصا لشعورك بالذنب تجاهه بسبب شيء فعلته له أو لعدم تمكنك من الوفاء بوعد قطعته له .

ماذا نعني بالحظر ؟

الحظر هو عندما تقوم بقطع اتصالك بالطرف الآخر بشكل نهائي تقريبا لأحد الأسباب التي ذكرناها أعلاه - أو لغيرها - ، ولا يمكن للشخص الذي حظرته أن يصل إليك أو يتواصل معك بأي طريقة حتى تقوم بإزالة الحظر عنه ، كما لا يمكنك أنت أيضا رؤية ما يتعلق به أو مراسلته بينما الحظر لازال قائما بينكما .

ما الذي يحدث عند حظر شخص على فيسبوك ؟

عندما تقوم بحظر أحد أصدقائك أو شخص ليس ضمن جهات اتصالك على فيسبوك فإن ذلك يساهم في عدة تغييرات فيما يخص الأمور التي تشملكما كليكما ، وفي ما يلي سنذكر لك أبرز تلك الأشياء التي سيتم تعطيلها بعد الحظر إلى جانب بعض الأشياء الأخرى التي ستظل كما هي ولن تتأثر به .

الأشياء التي تتغير بعد الحظر ( لا يمكن رؤيتها ):

كما سبق وذكرنا ، قيامك بحظر أحدهم على فيسبوك هو بمثابة قطع الجسر الذي يربطكما ووضع حد لعلاقتكما، بحيث سيتعذر عليه رؤية معظم تحركاتك في الموقع . وفيما يلي قائمة لأبرز الأشياء التي تحدث بعد الحظر :

1. لن يتمكن من الوصول إلى ملفك الشخصي إطلاقا ولن يستطيع مشاركة منشور معك ،والأمر كذلك بالنسبة لك .

2. لا يظهر إسمه في محرك البحث على فيسبوك ، وإن ظهر لا تستطيع الولوج إلى ملفه .

3. ستختفي كل التعليقات والمنشورات المشتركة والتفاعلات القديمة ، وهذا لا يعني أنها حذفت بل تم إخفاؤها من طرف فيسبوك وستظل ظاهرة للمستخدمين الآخرين .

4. لن ترى تفاعلاته وتعليقاته في المجموعات والصفحات المشتركة لكنك ستتلقى رسائله في حالة كنت ضمن مجموعة للدردشة الجماعية وكان هو عضوا فيها أيضا . وسيقوم فيسبوك بتنبيهك وسؤالك ما إذا كنت تود الخروج من المجموعة .

5. لن يرى تعليقاتك على منشورات الأصدقاء المشتركين .

6. لن تظهر قصصك له والعكس .

7. إذا قام أحدهم بمشاركة منشور لك فلن يراه الشخص المحظور .

8. لا يمكنك معرفة إن كان عضوا في مجموعة ما .

9. لا يمكنه تمييز تعرضه للحظر لأن فيسبوك لا يرسل إخطارات كهذه ، ويعرف ذلك فقط في حالة قام بالولوج إلى الدردشة ووجد أنه لا يمكن الرد عليها .

10. بعد الحظر يزال تلقائيا من قائمة الأصدقاء .

الأشياء التي لا تتغير بعد الحظر ( يمكن رؤيتها ) :

لا بد أنك تسأل: ماذا يحدث عند حظر شخص على الفيس بوك؟ لأنك تود ان تعرف مالذي سيراه الشخص الذي قمت بحظره, والإجابة على هذا السؤال هي التالي:

1. لا تحذف الرسائل القديمة ويمكن الإطلاع عليها لكن لا يمكن التفاعل معها أو الرد عليها إلا في الدردشات الجماعية .

2. إذا تمت مشاركة محتوى من طرف صديق وقام بالإشارة إليكما فإنه يبقى ظاهرا . ولا يمكن له/لك مشاهدة العلامة أو الإشارة فقط.

3. صوره أو صورك التي تتم إضافتها من طرف أشخاص آخرين .

4. المجموعات التي تم تأسيسها من طرف الشخص الذي حظرته .

5. الأحداث والمناسبات التي تلقيتما دعوة إليها .

6. الألعاب والتطبيقات لأنها ليست تابعة لفيسبوك وبالتالي فإن سياسات الحظر لا تشملها .

7. منشوراته على الحائط الخاص بك لا تختفي .

8. صور أشار إليك فيها .

9. الصور التي يضيفها في مجموعة كلاكما عضوان فيها .

لا تفوت قرءاة

كيفية حظر شخص من الفيس بوك نهائيا عن طريق الاندرويد

كيفية حظر شخص من الفيس بوك نهائيا عن طريق الاندرويد

للقيام بحظر شخص ما من الفيس بوك عن طريق الاندرويد إتبع الخطوات التالية:

1. افتح التطبيق على هاتفك وثم اضغط على الثلاث خطوط أعلى يسار الشاشة

2. اضغط على الاعدادات والخصوصية ومن ثم على الاعدادات.

3. اضغط على الحظر.

4. اضغط على انقر على قائمة الحظر.

5. قم بكتابة اسم أو رقم هاتف أو ايميل الشخص الذي تريد حظره وسيظهر لك قائمة تتضمن العديد من الاسماء, قم باختيار اسم الشخص الذي تريد حظره, ومن ثم اضغط على حظر.

ملاحظة : في حال عدم تمكنك من إيجاد إسم الشخص يمكنك إدخال بريده الإلكتروني وسيتم حظره إن كان متصلا بحساب ، وإن لم يكن متصلا فسوف يحظر أيضا ما إن ينشىء حسابا بواسطته.

طريقة ثانية لحظر شخص من داخل تطبيق الفيسبوك

كيفية حظر شخص من الفيس بوك نهائيا عن طريق الاندرويد

يمكنك ببساطة أن تذهب مباشرة إلى الملف الشخصي لهذا الشخص واختر حظر من القائمة الموجودة أسفل يسار صورة الغلاف الخاصة به .

كيفية حظر شخص من الفيس بوك نهائيا من الكمبيوتر

للقيام بحظر شخص ما على فيسبوك إتبع الخطوات التالية :

1. انقر على رمز القائمة المنسدلة في الزاوية العلوية اليسرى .

2. حدد الإعدادات والخصوصية ثم الإعدادات .

3. انقر على حظر في القائمة في الجانب الأيمن .

4. قم بإدراج اسم الشخص الذي تريد حظره في قسم حظر المستخدمين ، ثم انقر على حظر .

5. أو حدد اسم الشخص الذي تريد حظره من القائمة الظاهرة، ثم انقر على حظر .

للمزيد من المعلومات, لا تفوت قراءة المقالة التالية:

كيفية الغاء الحظر عن شخص فى الفيس بوك

يمكنك إلغاء الحظر من خلال إزالة إسم الشخص من قائمة المحظورين التي ستصل إليها عبر اتباع نفس الخطوات السابقة التي اتبعتها لحظره . وتجدر الإشارة هنا إلى أنه وبعد إسقاطك الحظر عنه فإنكما لن تكونا على اتصال ويجب أن تقوم بإعادة إرسال طلب صداقة إليه . كما أنه لا يمكنك حظره مجددا إلا بعد مرور مدة معينة قد تصل إلى 48 ساعة أو أكثر .

بدائل أخرى للحظر

يجوز القول بأن الحظر أنجع وسيلة للتخلص من الأشخاص غير المرغوب فيهم من حسابك ، ولكننا ننصحك بالتريث والتفكير مليا قبل الذهاب إلى هذه المرحلة نظرا للضرر الذي ستسببه لك وللطرف الآخر في حالات سوء الفهم أو التسرع . ومن بين البدائل الفعالة للحظر ما يلي:

1. الإزالة من قائمة الأصدقاء وقائمة الدردشة أيضا حتى يتعذر علي هذا الشخص الوصول إليك ، وعندما يراسلك فإن رسالته تتجه إلى قسم طلبات المراسلة ويمكنك أن تتجاهل الرد عليها .

2. حظر الرسائل عبر تطبيق الماسنجر ، وبما أنه متصل بالفيسبوك فإنك ستتخلص من الرسائل المزعجة فيه أيضا وذلك من غير أن تضطر لاستخدام الحظر أو الإزالة من لائحة الأصدقاء .

3. الإبلاغ عن الشخص وتحديد نوع الإساءة التي تتعرض لها من طرفه ، سيقوم مسؤولوا الشركة بتدقيق بلاغك واتخاد الإجراءات المناسبة ضده .

5. تقييد خصوصية حسابك عبر الإعدادات ، ويشمل هذا : من يمكنه البحث عنك ، من يمكنه رؤية ملفك الشخصي ، من يمكنه مراسلتك ،ومن يمكنه إرسال طلب صداقة إليك .

نتمنى أن نكون قد أجبنا على سؤالكم: ماذا يحدث عند حظر شخص على الفيس بوك؟ هل لديكم أسئلة أخرى؟ شاركونا بها بالتعليقات؟
هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

محتوى المقال